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Évaluation du potentiel d'une matrice protéique malléable de lactosérum fermenté en tant qu'excipient pharmaceutique

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Arroyo Galicia, Raul Alberto (2005). Évaluation du potentiel d'une matrice protéique malléable de lactosérum fermenté en tant qu'excipient pharmaceutique Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 190 p.

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Résumé

Actuellement, il existe une problématique dans le domaine pharmaceutique. Certains médicaments sont administrés par injection dû à la faible protection qu'offre la voie orale (dégradation du principe actif dans le système digestif) [1,2]. Malheureusement la voie intraveineuse n'est pas la voie la plus confortable, surtout pour les patients qui ont une maladie chronique et qui requièrent un traitement continu et à long terme avec ce médicament. Alors, il est devenu important de développer de nouveaux systèmes de délivrance médicamenteux qui nous permettront de cibler ou prolonger l'action du principe actif administré par la voie orale. Des travaux antérieurs ont montré qu'il était possible d'obtenir une matrice appelée MPM (Matrice Protéique Malléable) suite à la fermentation du lactosérum par des lactobacilles [3]. Grâce à ses caractéristiques fonctionnelles, ce produit est en vme d'utilisation dans le secteur alimentaire. Étant donné que la majorité des constituants de la MPM (protéines et peptides de lactosérum, exopolysaccharides bactériens, bactéries lactiques et calcium) sont tous reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la santé, ce produit a un fort potentiel nutraceutique et de stimulation du système immunitaire [4,5,6]. Une autre application potentielle des MPM, une fois séchées par lyophilisation, est son utilisation en formulation de médicaments. Étant donné que les MPM sont constituées entre autres de protéines, d'exopolysaccharides et de lactose (tous des ingrédients utilisés dans l'industrie pharmaceutique), elles ont le potentiel d'être utilisées pour immobiliser ou pour encapsuler les principes actifs [7]. Grâce à leurs constituants, elles peuvent être utilisées pour lier et protéger des principes actifs dans 1'environnement gastrique aux conditions physiologiques sévères comme les hautes teneurs en sels biliaires et les conditions acides des sucs digestifs [8,9,10]. Les MPM peuvent donc servir d'excipient pour la formulation de divers médicaments en offrant la possibilité de synergiser avec le principe actif grâce aux propriétés biologiques intrinsèques de leurs composantes individuelles. Le but du présent projet est d'évaluer le potentiel de la MPM en tant qu'excipient pour formuler des principes actifs de haute valeur commerciale et produire ainsi des formes orales sèches à libération prolongée en utilisant l'acétaminophène comme traceur hydrophile. Des critères de contrôle de qualité, dont la forme des particules, les propriétés rhéologiques, la dissolution ainsi que la stabilité des formulations ont été évalués selon les méthodes standards de l'industrie pharmaceutique.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Dupont, Claude
Co-directeurs de mémoire/thèse: Shareck, François
Mots-clés libres: mpm ; excipient
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 25 sept. 2013 15:40
Dernière modification: 18 déc. 2015 16:47
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/124

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