Lambert de Malezieu, Morgane; Courtel, Patricia; Le Deun, Erell; Tomasi, Sophie; Ramassamy, Charles et Abasq, Marie-Laurence . Étude des processus redox et des modifications structurales associées de composés phénoliques de l’huile d’olive à caractère neuroprotecteur. In: Congrès Armand-Frappier 2017 (10e édition), 9-11 novembre 2017, Orford (Québec).
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L’adhésion à la diète Méditerranéenne est associée à une diminution des maladies chroniques. Plus récemment, cette diète est également associée à un ralentissement du déclin cognitif et particulièrement chez les personnes âgées consommant régulièrement de l’huile d’olive. Il a été démontré que les polyphénols présents dans l’huile d’olive tels que l’oleuropéine, le tyrosol, ou encore l’acide p-coumarique ont des propriétés antioxydantes intéressantes qui pourraient atténuer le stress oxydant observé dans les maladies d’Alzheimer et de Parkinson. Nous avons montré que l’oleuropéine, le Tyrosol et l’acide p-coumarique peuvent protéger les cellules neuronales en culture contre la toxicité induite par le H2O2 avec un effet synergique et à de très faibles concentrations (0.1 et 1 μM). Cette synergie induit notamment une modulation des facteurs de régulation rédox Nrf2 et NF kb. À l’heure actuelle, certains aspects de la métabolisation des polyphénols sont connus (glucuronidation, sulfatation, méthylation). Cependant, leur métabolisme oxydatif reste à étudier.
Notre hypothèse est que ces composés subissent des modifications oxydatives menant à l’apparition de métabolites pouvant jouer un rôle dans la neuroprotection observée. Notre objectif sera d’étudier les métabolites oxydés des polyphénols dans des conditions cellulaires et acellulaires.
À cette fin, nous proposons de combiner une approche physico-chimique et cellulaire pour comparer les métabolites des polyphénols en situations oxydatives. Nos résultats obtenus avec des outils ampérométriques couplées à la spectroscopie UV-Vis puis approfondie par HPLC-MS/MS, montrent que chacun des trois polyphénols génèrent de nouveaux métabolites, dont certains sont connus. Par contre, le mélange des trois polyphénols semble modifier ces nouveaux métabolites. Les métabolites issus des traitements cellulaires restent à analyser.
L’identification structurale des métabolites des polyphénols issus des processus redox et du métabolisme neuronal représente un enjeu important dans la compréhension des mécanismes d’action cellulaire des composés phénoliques.
Type de document: | Document issu d'une conférence ou d'un atelier |
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Mots-clés libres: | - |
Centre: | Centre INRS-Institut Armand Frappier |
Date de dépôt: | 18 mars 2019 18:29 |
Dernière modification: | 18 mars 2019 18:29 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/7954 |
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