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Isolement et caractérisation d'une souche bactérienne dégradant le chrysène

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Lainesse, Marco (2001). Isolement et caractérisation d'une souche bactérienne dégradant le chrysène Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 108 p.

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Résumé

La transcription des symboles et des caractères spéciaux utilisés dans la version originale de ce résumé n’a pas été possible en raison de limitations techniques. La version correcte de ce résumé peut être lue en PDF.Dû à la faible solubilité des hydrocarbures aromatiques polycycliques ( HAP) lourds en milieux aqueux et à leur adsorption sur la matière organique du sol, très peu de micro-organismes capables de dégrader ce type de molécule ont été isolés. Ces problèmes ont été contournés par l'utilisation de cultures biphasiques (milieu aqueux ' avec huile de silicone). Celles-ci ont permis J'isolement d'une bactérie (souche ML1) capable de dégrader Je chrysène, un HAP lourd à 4 cycles aromatiques très récalcitrant. La comparaison de la séquence de son gène de l'ARNr 16S à celles d'une banque de données a montré qu'elle appartenait au genre Sphingomonas.Les études effectuées avec Sphingomonas sp. ML 1 ont montré que la dégradation du chrysène est plus rapide en système biphasique qu'en système monophasique (sans huile) avec des vitesses moyennes et maximales de dégradation observées de 1 A et 3.3 mg/L-j, respectivement. pour les cultures biphasiques et de 0,9 et 2.9 mg/1.-j pour les cultures monophasiques. Ces taux de dégradation sont parmi les plus élevés rapportés dans les écrits scientifiques. Des essais de dégradation avec du 14C -chrysène ont montré que la souche ML 1 minéralise le chrysène (14C-chrysène -> 14C02 + H20). La souche peut aussi utiliser Je phénanthrène. J'anthracène. Je fluoranthène ainsi que Le benz[a]anthracène comme seule source de carbone. Pour le pyrène. le benzo[a]pyrène. Le pérylène. le benzo[b]fluoranthène. le benzo[k]fluoranthène et le dibenz[a,h]anthracène. Il y a une légère dégradation mais seulement par co-métabolisme en présence de chrysène.La dégradation du chrysène nécessite la présence de sol ou d'un extrait aqueux de sol. Les éléments de cet extrait qui induisent la dégradation du chrysène ont été adsorbés sur charbon activé et désorbés avec du méthanol. L'analyse de cette fraction par chromatographie en phase gazeuse et spectrométrie de masse suggère que cet inducteur serait un disaccharide.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Bisaillon, Jean-Guy
Co-directeurs de mémoire/thèse: Juteau, Pierre
Informations complémentaires: Résumé avec symboles
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 28 sept. 2016 14:32
Dernière modification: 02 mars 2022 20:38
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/4505

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