Borgomano, Sabrina (2015). Degradation of selected microbial aflatoxins from Aspergillu Parasiticus by partial purified laccase from Coriolus Hirsutus Thèse. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Doctorat en biologie, 210 p.
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Résumé
La production des principales formes des aflatoxines par des souches fongiques sélectionnées,
comprenant Aspergillus flavus et Aspergillus parasiticus, ainsi que leur dégradation par la
laccase de Coriolus hirstutus ont été étudiés. A. parasiticus s’est révélée être la souche la plus
appropriée en termes de sa capacité à produire les taux plus élevés d’aflatoxines, lorsque la
gélose dextrosée à la pomme de terre était utilisée comme milieu initial d'inoculation. L’utilisant
d’une concentration de 150 g/L d’une biomasse fongique, obtenue après 168 h d'incubation,
permettait d'obtenir la concentration la plus élevée de 73,603 mg d’aflatoxines/L de milieu de
culture. L'effet de cryoprotectants sur la récupération des extraits secs d’aflatoxines a également
été étudié, où 1,5% de mannitol a été trouvé comme étant le plus adéquate pour obtenir à la fois
une plus grande quantité et une meilleure qualité d’extraits d’aflatoxines. Une chromatographie
liquide à haute performance en phase inverse, à une longueur d'onde de 365 nm, a été utilisée
pour séparer et caractériser les aflatoxines, où les aflatoxines AFG2, AFG1, AFB2 et AFB1,
étaient éluées à 3,70, 4,20, 4,80 et 5,08 min, respectivement. La biocatalyse par la laccase
partiellement purifiée, provenant de Coriolus hirsutus, en utilisant les principales aflatoxines,
AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, comme substrats a été étudiée. L'extrait enzymatique présentait
une plus forte activité spécifique de 0,133, 0,124, 0,155 et 0,138 μmol de produit dégradé par mg
de protéine par minute, pour les aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, respectivement, à une
température de 57.5ºC et un pH de 6,0. Les études cinétiques ont indiqué que la valeur de km était
de 0,646, 0,128, 0,237 et 0,284 μM et celle de Vmax était de 10,40, 9,68, 13,00 et 10,80 pour les
aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, respectivement. En outre, la présence de 0,4 mM de
dithiothréitol et d'acide diéthyldithiocarbamique inhibait fortement l'activité de la laccase, alors
que 10 mM d’acide kojique et 0,01 mM d’'acide p-coumarique favorisait grandement son
activité. Une stratégie expérimentale pour rechercher les conditions optimales de la dégradation
des principales aflatoxines a été étudiée. Un plan de composites centrés (CCD) à cinq-niveauxpar-
trois-facteurs a été utilisé pour évaluer l'effet de la concentration de l'enzyme X1, la
concentration des aflatoxines X2, et le temps d'incubation X3, sur le pourcentage de dégradation
de chaque aflatoxine, dont les aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2. Les résultats expérimentaux ont montré que les valeurs prédites pour la dégradation des aflatoxines étaient en
adéquation avec les résultats expérimentaux, où la valeur R2 du modèle polynômial pour la
prédiction du pourcentage de dégradation des aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2 était de
0,89, 0,94, 0,92 et 0,89, respectivement. En outre, les résultats indiquaient également que le
temps d'incubation et la concentration de l'enzyme, à des valeurs élevées, influençaient plus
fortement la dégradation de l’aflatoxine AFB1 que la concentration du substrat. Pour la
dégradation de l’aflatoxine AFB2, la concentration de l'enzyme avec un coefficient plus élevé
avait un effet plus important que le temps d'incubation et la concentration du substrat. Pour la
dégradation des aflatoxines AFG1 et AFG2, les concentrations d’enzyme et de substrats, à des
valeurs élevées, engendraient des effets plus importants que le temps d'incubation. Les
conditions optimales prédites pour une dégradation respective de 38,2, 30,1, 76,4 et 100% des
aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, étaient 31,5 U/nmol d’aflatoxines pour l’enzyme,
96,2, 191,0, 32,7 et 42,2 nmol, respectivement, pour les aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et
AFG2 et 55,2 min pour le temps. La caractérisation des produits finaux issus de la dégradation
par la laccase a été obtenue par spectroscopie à transformée de Fourier (FTIR), par
chromatographie liquide à haute performance (HPLC), ainsi que par une chromatographie
liquide couplait à un spectromètre de masse (LC/MS). Les analyses structurales ont montré que
la dégradation des principales aflatoxines par la laccase a mené à la production de plusieurs
produits de dégradation, de structures et de masses moléculaires variées. Le pic de l’ion
moléculaire m/z le plus abondant était de 327,254, 205,069, 205,069 et 196,656 Da, pour les
aflatoxines AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, respectivement. Les analyses FTIR et MS ont suggéré
que les principaux mécanismes de dégradation des aflatoxines par laccase pouvait être
l’époxydation, l’hydroxylation, l’O-déméthylation, la déshydrogénation, la déshydratation, la
réduction de la double liaison et celle des cétones ainsi que la perte de cétone, d’oxygène, de
carbone et de méthyle, conduisant à la modification soit du groupe furofurane, de la coumarine
ou du cycle lactone, ainsi qu’à la formation de produits non toxiques.
The production of the major aflatoxin isorforms by selected fungal strains, including Aspergillus
flavus and Aspergillus parasiticus as well as their degradation by a laccase from Coriolus
hirstutus were investigated. A. parasiticus was found to be the most appropriate one in term of its
capacity to produce the highest aflatoxins level, when potato dextrose agar was used as the initial
inoculation medium. Using a fungal biomass concentration of 150 g/L obtained after 168 h of
incubation provided the highest yield of 73.603 mg aflatoxins/L culture medium. The effect of
cryoprotectants on the dry aflatoxins recovery was also investigated, where 1.5% of mannitol
was found the most appropriate for the recovery of high yield and improved quality of aflatoxins
extract. A reverse-phase/high-performance liquid chromatography, at 365 nm, was used to
separate and characterize the aflatoxins, where AFG2, AFG1, AFB2 and AFB1, were eluted at
3.70, 4.20, 4.80 and 5.08 min, respectively. The biocatalysis of a partial purified laccase (PPL),
from Coriolus hirsutus, using the major aflatoxin isoforms, AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2, as
substrates, was investigated. The PPL exhibited the highest specific activity of 0.133, 0.124,
0.155 and 0.138 μmol of degradation product per mg protein per min, for AFB1, AFB2, AFG1
and AFG2, respectively, at 57.5ºC and pH 6.0. The kinetic studies indicated that the Km value
was 0.646, 0.128, 0.237 and 0.284 μM and a Vmax value was 10.40, 9.68, 13.00 and 10.80 for
AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2, respectively. In addition, the presence of 0.4 mM of
dithiothreitol and diethyldithiocarbamic acid strongly inhibited the laccase activity, whereas 10
mM of kojik acid and 0.01 mM of p-coumaric acid greatly promoted its activity. An
experimental strategy for seeking the optimum conditions of the degradation of the major
aflatoxin isoforms was investigated. A five-level by three factors central composite design
(CCD) was used to evaluate the effect of the enzyme concentration X1, the aflatoxins
concentration X2 and the incubation time X3, on the percentage of degradation for each
aflatoxin, including AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2. The experimental findings demonstrated
that the predicted values of aflatoxins degradation were in good agreement with the experimental
results, where the R2 value of the polynomial model for the prediction of AFB1, AFB2, AFG1
and AFG2 degradation percentage was 0.89, 0.94, 0.92 and 0.89, respectively. In addition, the
results also indicated that the incubation time and the enzyme level, with higher coefficient
values, greatly influenced aflatoxin AFB1 degradation more than the substrate concentration. For
AFB2 degradation, enzyme level, with higher coefficient, had higher effect than incubation time
and substrate concentration. For AFG1 and AFG2 degradation, the substrate and enzyme
concentrations, with higher coefficient values, had higher effects than incubation time. The
optimal predicted conditions for a 38.2, 30.1, 76.4 and 100% of AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2
degradation, respectively, were 31.5 U/nmol aflatoxins for enzyme, 96.2, 191.0, 32.7 and 42.2
nmol, respectively, for AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2 and 55.2 min for time. The
characterization of the laccase-catalyzed end products was obtained by Fourier-transform
infrared spectroscopy (FTIR), high-performance liquid chromatography (HPLC), and liquid
chromatography/mass spectrometry (LC/MS). The structural analyses showed that the laccasecatalyzed
degradation of major aflatoxin isoforms resulted in the production of several
degradation products, with a wide range of structures and molecular weights. The most abundant
molecular ion peak was at m/z 327.254, 205.069, 205.069 and 196.656 Da for AFB1, AFB2,
AFG1 and AFG2, respectively. The FTIR and MS analyses also showed that the major
mechanisms of aflatoxins degradation by laccase were epoxydation, hydroxylation, Odemethylation,
deshydrogenation, dehydratation, reduction of the double bond and ketoreduction
a well as the loss of ketone, oxygen, carbon and methyl molecules, leading to the
modification either of the furofuran moiety, the coumarin or the lactone ring as well as to the
formation of nontoxic products.
Type de document: | Thèse Thèse |
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Directeur de mémoire/thèse: | Lacroix, Monique |
Co-directeurs de mémoire/thèse: | Kermasha, Selim (Food Science & Agricultural Chemistry McGill University) |
Mots-clés libres: | aflatoxine ; mycotoxine |
Centre: | Centre INRS-Institut Armand Frappier |
Date de dépôt: | 07 mars 2016 20:32 |
Dernière modification: | 04 mai 2023 18:05 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/3294 |
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