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État des connaissances de la gestion des eaux de lavage maraîchères: caractéristiques et traitements.

Tanoe, Ablema Sephora; Yan, Song; Drogui, Patrick; Godbout, Stéphane et Palacios, Joahnn H. (2025). État des connaissances de la gestion des eaux de lavage maraîchères: caractéristiques et traitements. Canadian Water Resources Journal / Revue canadienne des ressources hydriques , vol. 50 , nº 1. pp. 39-60. DOI: 10.1080/07011784.2024.2445585.

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Résumé

Au cours de leurs activités de production, les producteurs maraîchers du Québec génèrent annuellement des centaines de millions de mètres cubes d’eaux usées résiduaires issues des opérations de lavage de fruits et légumes. Les caractéristiques physicochimiques des eaux de lavages maraichères (ELM) varient en fonction de la quantité, du type de fruits et légumes lavés y compris du type de sol de culture. Des concentrations en matière en suspension allant jusqu’à 10.000 mg/L peuvent être décelées dans les ELM, alors que des concentrations aussi faibles que 25 mg/L dans les eaux de surface peuvent entrainer la mortalité des poissons par colmatage des voies respiratoires des poissons. Des composés azotés et phosphorés peuvent être également présents. L’ordre de grandeur de concentrations de phosphore total dépasse parfois les 10 mg/L, alors que les nouvelles réglementations sur les rejets des ELM imposent des concentrations maximales inférieures à 0,3 mg/L. En plus de contenir des polluants organiques de base, les ELM peuvent transporter des pesticides dont plusieurs sont considérés comme des perturbateurs endocriniens. Les ELM doivent être adéquatement traitées avant leur rejet dans l’environnement ou avant toute réutilisation dans les chaînes de lavage et de transformation des produits maraîchers. Elles peuvent aussi être réutilisées pour l’irrigation au champ. Dans l’optique de limiter ces impacts et risques environnementaux reliées aux ELM, des procédés ont été proposés. Certains sont bien balisés et reconnus pour le traitement d’eaux usées d’autres secteurs entraînant des coûts d’implantation élevés et sont peu applicables à la situation des entreprises agricoles. Cette revue discute de l’origine et la nature des contaminants retrouvés dans les ELM dépendamment du type de fruits et légumes cultivés ainsi que du type de sols utilisés pour la culture. Elle présente également les performances épuratoires des procédés conventionnels pour le traitement des ELM en comparaison aux procédés alternatifs.

ABSTRACT
During their production activities, the market gardeners in Quebec annually generate several hundred of millions of cubic metres of wastewater coming from fruit and vegetable washing (FVW). The physicochemical characteristics of FVW vary according to the quantity and type of fruits and vegetables washed, including the type of soil. Suspended matter concentrations of up to 10,000 mg/L can be found in FVW, while concentrations as low as 25 mg/L in surface waters can lead to fish mortality through clogging of the fish’s respiratory tract. They also contain nitrogen and phosphorus compounds whose presence in the receiving environment contributes to the eutrophication of surface waters. The order of magnitude of total phosphorus concentrations sometimes exceeds 10 mg/L, whereas new regulations on FVW discharges impose maximum concentrations below 0.3 mg/L. In addition to the presence of basic organic pollutants (COD (chemical oxygen demand) and BOD (The 5-day biochemical oxygen demand (BOD5)), FVW can carry pesticides (linuron, imidacloprid and thiamethoxam), several of which are considered endocrine disruptors. The FVW must be adequately treated before effluent discharge into the environment or before reuse in washing processes. Treated wastewater coming from FVW can be also used for irrigation purposes, by promoting water resource economy. To limit environmental impacts and risks, many processes have been proposed. Some are well marked out and recognized for the treatment of wastewater coming from other sectors, leading to high implementation costs and rarely applicable for farms. This review discusses the origin and nature of contaminants in FVW, dependent on the type of vegetables and fruits grown and the type of soil used for cultivation (sandy soil, clayey soil, etc.). The paper also presents the purification performance of conventional processes during FVW treatment compared to alternative processes.

Type de document: Article
Mots-clés libres: eaux de lavages maraichères; ELM; eaux usées; performances épuratoires
Centre: Centre Eau Terre Environnement
Date de dépôt: 10 juill. 2025 18:14
Dernière modification: 10 juill. 2025 18:14
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/16435

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