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Développement d’un test d’immunodétection rapide d’E.coli O157:H7 pour les outils et surfaces de travail des industries alimentaire

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Baraketi, Amina (2018). Développement d’un test d’immunodétection rapide d’E.coli O157:H7 pour les outils et surfaces de travail des industries alimentaire Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en Microbiologie Appliquée, 84 p.

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Résumé


Les produits issus des industries alimentaires sont souvent la principale cause des toxi-infections alimentaires dues aux contaminations croisées aussi bien dans les foyers familiaux que dans la restauration collective. De ce fait, il est important de s’assurer de l’innocuité de l’aliment et plus spécifiquement de l’environnement de travail, principalement les surfaces de travail et des outils utilisés lors de la transformation, dans lesquels le pathogène est souvent présent en faible quantité et accompagné d’autres germes. E. coli O157:H7 représente le sérotype du pathogène le plus incriminé dans les éclosions et ceci par sa production de vérotoxines causant des diarrhées sanglantes et pouvant aller jusqu’au syndrome urémique. Dans cette optique, ce projet de maîtrise consiste à développer un test permettant la détection rapide et spécifique de ce pathogène à partir des échantillons des surfaces et des outils de travail dans les industries alimentaires. Les objectifs consistent ainsi en premier lieu à développer un support de détection permettant une capture optimale du pathogène durant la phase de l’enrichissement. Le deuxième objectif est de développer un test immunoenzymatique pour une détection spécifique d’E.coli O157:H7. Troisièmement, le mémoire consiste à optimiser la formulation du milieu d’enrichissement afin de favoriser la détection de ce pathogène par rapport aux autres germes.

Les résultats des travaux sur le support de détection ont permis non seulement de déterminer les composants affectant l’immobilisation des anticorps (pour le test de détection en ELISA) mais aussi la modélisation du signal de ces derniers en fonction des composants du support. Les résultats des travaux du milieu d’enrichissement ont permis d’optimiser un milieu assurant une meilleure croissance d’E.coli O157:H7 et une augmentation de la production de Shiga toxine 2. D’autres part, un test d’immunodétection, ELISA indirect, a été mis au point en utilisant un anticorps polyclonal dirigé vers la sous unité B de la Shiga toxine 2 et le support développé pour la capture de la toxine au cours de la phase d’enrichissement.

Products from the food industry are often the main cause of food poisoning due to crosscontamination in both family homes and in catering services. Therefore, it is important to ensure the safety of the food and more specifically of the work environment, mainly the work surfaces and tools used during processing, in which the pathogen is often present in the food in low amount and accompanied by other microorganisms.

E. coli O157:H7 represents the serotype of the most incriminated pathogen in outbreaks and this by its production of the verotoxins causing bloody diarrhea and up to the uremic syndrome. Thus, this master's project consists in developing a test allowing the rapid and specific detection of this pathogen from samples of surfaces and tools used in the food industry. The objectives are primarily to develop a detection medium for optimal capture of the pathogen during the enrichment phase. The second objective is to develop an immunoenzymatic test for a specific detection of E. coli O157: H7. Third is to optimize the formulation of the enrichment medium to promote the detection of this pathogen compared to other microorganisms.

The results of the studies on the detection medium showed that it is possible not only to determine the components affecting the immobilization of the antibodies (for the ELISA detection test) but also the modeling of the signal of the immobilization according to the components of the support. The result of this study optimized an enrichment medium ensuring a better growth of E. coli O157:H7 with an increased production of Shiga toxin 2.

On the other hand, an immunodetection test, Indirect ELISA, was developed using a polyclonal antibody directed to the B subunit of Shiga toxin 2 and the support developed for toxin capture during the enrichment phase.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lacroix, Monique
Co-directeurs de mémoire/thèse: D'Auria, Sabato (ISA-CNR, Laboratory for Molecular Sensing)
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 01 juill. 2024 14:10
Dernière modification: 01 juill. 2024 14:10
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/15772

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