Morel, Paul (2022). Création d’une bioraffinerie multitrophique pour la valorisation des déchets serricoles en champignons comestibles et en biogaz Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en Microbiologie Appliquée, 73 p.
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Résumé
La production mondiale de légumes et de fruits est en constante augmentation depuis de nombreuses années
et avec elle, la quantité de déchets agricoles. La gestion et la valorisation des résidus lignocellulosiques
représentent une réelle priorité dans le cadre de la transition vers une économie circulaire. La digestion
anaérobie, un processus de valorisation de cette matière organique sous forme de biogaz suscite de plus en
plus d’intérêt. Par ailleurs, l’utilisation de ces résidus comme substrat de croissance pour la production de
champignon comestible permet non seulement d’augmenter les rendements de production de biogaz, mais
également de produire une source alimentaire riche en protéines possédant une valeur commerciale non
négligeable. Les recherches effectuées durant cette maîtrise se sont intéressées au potentiel de valorisation
des résidus de fibre de coco d’origine serrciole en biogaz suite à l’activité de prétraitement apportée par les
champignons Pleurotus oestreatus et Hericium erinaceus. Ainsi, il a été possible de confirmer que la fibre
de coco à elle seule ne constitue pas un substrat de croissance optimal pour la production de champignon
sans certains amendements. Les faibles rendements de production du champignon H. erinaceus ne
permettent pas de rendre le procédé rentable. En revanche, des rendements de biogaz supérieurs d’un facteur
de 2,5 ont pu être observés à suite la production du champignon P. oestreatus sur de la sciure de bois.
Worldwide production of vegetables and fruits has been steadily increasing for many years and with it the
amount of agricultural waste. The management and recovery of lignocellulosic residues is a now a priority
for the transition towards a circular economy. Biomethanization, a process of recovery of the organic matter
through anaerobic digestion in the form of biogas, is attracting more and more interest. In addition, the use
of these residues as a growth substrate for the production of edible mushrooms not only increases the yields
of biogas production but also produces a food source rich in proteins with significant commercial value.
The research carried out as part of this master's degree focused on the potential for the recovery of coconut
fiber into biogas following the pre-treatment activity provided by the fungi Pleurotus oestreatus and
Hericium erinaceus. Thus, it was possible to confirm that coconut fiber alone does not constitute an optimal
growth substrate for mushroom production without certain amendments. The low production yields of the
H. erinaceus fungus do not make the process profitable. On the other hand, higher biogas yields by a factor
of 2.5 could be observed following the production of the fungus P. oestreatus on sawdust.
Type de document: | Thèse Mémoire |
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Directeur de mémoire/thèse: | Guertin, Claude |
Co-directeurs de mémoire/thèse: | Constant, Philippe |
Mots-clés libres: | - |
Centre: | Centre INRS-Institut Armand Frappier |
Date de dépôt: | 02 juill. 2024 13:45 |
Dernière modification: | 02 juill. 2024 13:45 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/15740 |
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