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Création d’une bioraffinerie multitrophique pour la valorisation des déchets serricoles en champignons comestibles et en biogaz

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Morel, Paul (2022). Création d’une bioraffinerie multitrophique pour la valorisation des déchets serricoles en champignons comestibles et en biogaz Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en Microbiologie Appliquée, 73 p.

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Résumé


La production mondiale de légumes et de fruits est en constante augmentation depuis de nombreuses années et avec elle, la quantité de déchets agricoles. La gestion et la valorisation des résidus lignocellulosiques représentent une réelle priorité dans le cadre de la transition vers une économie circulaire. La digestion anaérobie, un processus de valorisation de cette matière organique sous forme de biogaz suscite de plus en plus d’intérêt. Par ailleurs, l’utilisation de ces résidus comme substrat de croissance pour la production de champignon comestible permet non seulement d’augmenter les rendements de production de biogaz, mais également de produire une source alimentaire riche en protéines possédant une valeur commerciale non négligeable. Les recherches effectuées durant cette maîtrise se sont intéressées au potentiel de valorisation des résidus de fibre de coco d’origine serrciole en biogaz suite à l’activité de prétraitement apportée par les champignons Pleurotus oestreatus et Hericium erinaceus. Ainsi, il a été possible de confirmer que la fibre de coco à elle seule ne constitue pas un substrat de croissance optimal pour la production de champignon sans certains amendements. Les faibles rendements de production du champignon H. erinaceus ne permettent pas de rendre le procédé rentable. En revanche, des rendements de biogaz supérieurs d’un facteur de 2,5 ont pu être observés à suite la production du champignon P. oestreatus sur de la sciure de bois.

Worldwide production of vegetables and fruits has been steadily increasing for many years and with it the amount of agricultural waste. The management and recovery of lignocellulosic residues is a now a priority for the transition towards a circular economy. Biomethanization, a process of recovery of the organic matter through anaerobic digestion in the form of biogas, is attracting more and more interest. In addition, the use of these residues as a growth substrate for the production of edible mushrooms not only increases the yields of biogas production but also produces a food source rich in proteins with significant commercial value. The research carried out as part of this master's degree focused on the potential for the recovery of coconut fiber into biogas following the pre-treatment activity provided by the fungi Pleurotus oestreatus and Hericium erinaceus. Thus, it was possible to confirm that coconut fiber alone does not constitute an optimal growth substrate for mushroom production without certain amendments. The low production yields of the H. erinaceus fungus do not make the process profitable. On the other hand, higher biogas yields by a factor of 2.5 could be observed following the production of the fungus P. oestreatus on sawdust.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Guertin, Claude
Co-directeurs de mémoire/thèse: Constant, Philippe
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 02 juill. 2024 13:45
Dernière modification: 02 juill. 2024 13:45
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/15740

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