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Étude de la radiosensibilisation virale dans les aliments comme la laitue iceberg après utilisation de traitements combinés

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Gobeil, Alexandra (2019). Étude de la radiosensibilisation virale dans les aliments comme la laitue iceberg après utilisation de traitements combinés Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en sciences expérimentales de la santé, 143 p.

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Résumé


La surface de la laitue iceberg est favorable au développement de pathogènes comme le Norovirus (NoV). Celui-ci est éliminé par la chaleur, inapte sur les produits consommés frais. L’irradiation demeure une technologie intéressante, mais les virus en sont résistants. Le but de ce projet était de mettre au point une méthode combinée afin d’augmenter la radiosensibilisation du NoV pour ainsi réduire la dose d’irradiation nécessaire pour les éliminer ou pour les amener à un niveau propre à la consommation pour l’Homme. Le projet consistait à évaluer les effets d’extraits naturels et d’O3 combinés à l’irradiation sur la radiosensibilisation virale. Un test in-situ a aussi été réalisé afin de voir l’efficacité du traitement sur les propriétés physico-chimiques et la qualité microbienne de la salade. Les objectifs étaient : 1) évaluer les effets d’extraits naturels sur l’élimination virale, 2) déterminer les effets de l’O3 sur le virus et établir la concentration optimale, 3) déterminer la D10 (kGy) en absence et en présence d’antimicrobiens naturels et la radiosensibilisation en présence d’antimicrobiens naturels et 4) évaluer in-situ les traitements combinés sur l’élimination virale, bactérienne et les propriétés physico-chimiques. Les résultats ont montré que dose optimale de jus de canneberge était de 0.25 %, car la D10 était 1.33 pour son activité antimicrobienne et 2.00 pour le contrôle, donc la radiosensibilisation était de 1.5 fois par rapport à l’irradiation seule. La dose optimale pour l’O3 était de 5 ppm durant 7.5 minutes. La combinaison de traitement optimale (JC-0.25%+ O3-5 ppm + irradiation-1.5 kGy) a montré une réduction d’environ 2 log TCID50 après traitement et entreposage à 4°C. L’étude in-situ n’a montré aucun effet négatif sur la texture, le goût et la couleur de la laitue (p > 0.05) et ce même durant l’entreposage. L’analyse de la chlorophylle a montré une augmentation non significative de 5.23 à 9.03 μg/mL au cours de l’entreposage 10 jours après le traitement combiné comparativement au contrôle qui a lui-même diminué significativement durant l’entreposage de 9.02 à 3.12 μg/mL, démontrant un bienfait de la combinaison des traitements.

The surface of iceberg lettuce is favorable for the development of pathogens such as Norovirus (NoV). It is eliminated by heat, not possible on products eaten raw. Irradiation remains an interesting technology, but viruses are resistant. The goal of this project was to develop a combined method to increase the radiosensitization of NoV to reduce the dose of irradiation needed to eliminate them or to bring them down to levels which are safe for human consumption. The project evaluated the effects of natural extracts and O3 combined with irradiation on viral radiosensitization. An in-situ test was also conducted to see the effectiveness of the treatment on the physico-chemical properties and microbial quality of the salad. The objectives were: 1) to evaluate the effects of natural extracts on virus elimination, 2) to determine the effects of O3 on the virus and to establish the optimal concentration, 3) to determine the D10 (kGy) in the absence and in the presence natural antimicrobials and radiosensitization in the presence of natural antimicrobials; and 4) in-situ evaluation of combined treatments on viral, bacterial and physicochemical properties. The results showed that the optimal dose of cranberry juice was 0.25 %, since the D10 was 1.33 for its antimicrobial activity and 2.00 for the control, so the radiosensitization was 1.5 times compared to the irradiation alone. The optimal dose for O3 was 5 ppm for 7.5 minutes. The optimal treatment combination (CJ-0.25% + O3-5 ppm + irradiation-1.5 kGy) showed a reduction of 2 log TCID50 / mL after treatment and storage at 4 ° C. The in-situ study showed no negative effect on the texture, taste and color of lettuce (p> 0.05) even during storage. Chlorophyll analysis showed a non-significant increase from 5.23 to 9.03 μg / mL during storage 10 days after the combined treatment compared to the control which decreased significantly during storage from 9.02 to 3.12 μg / mL, demonstrating a benefit from the combination of treatments.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lacroix, Monique
Mots-clés libres: Norovirus ; Laitue ; Ozonation ; Acides organiques ; Irradiation; Lettuce; Organic acids
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 18 juill. 2023 13:49
Dernière modification: 18 juill. 2023 13:49
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/13321

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