Boutin, Élaine; Blais, Jean-François ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3087-4318; Mercier, Guy; Drogui, Patrick et Chartier, Myriam (2010). Valorisation de coproduits de l’industrie agro-alimentaire par production de compost de haute qualité. Canadian Journal of Civil Engineering , vol. 37 , nº 1. pp. 156-166. DOI: 10.1139/L09-112.
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Les industries de transformation alimentaire génèrent des quantités imposantes de coproduits organiques, lesquels demeurent, même aujourd’hui, peu valorisés. La présente recherche a permis de réaliser un inventaire détaillé des coproduits générés dans des usines de production de biscuits, chocolat, céréales et barres collations et d’identifier des formulations adéquates de mélanges d’intrants (écailles de cacao, résidus de biscuits et céréales, boues physico-chimiques et biologiques) pour des essais de compostage. Un dispositif expérimental comprenant six tas de compost d’approximativement une tonne métrique, et aérés par retournement manuel, a ensuite été opéré pendant une période de 4 mois. Des températures maximales se situant entre 60 et 68 °C ont été mesurées dans les différents tas au cours de la période de compostage, alors que des températures moyennes supérieures à 50 °C ont été maintenues pendant des périodes se situant entre 6 et 10 semaines. Des composts d’excellente qualité, répondant aux exigences de qualité AA (normes du Bureau de normalisation du Québec) en termes de teneurs en contaminants métalliques et microbiens et de stabilité microbiologique, ont été générés au terme de la période de compostage. Ces essais ont aussi démontré que les écailles de cacao, un coproduit important de la fabrication du chocolat, constituent un excellent agent de foisonnement de compostage.
Abstract
Food industries produce huge quantities of organic byproducts, which have been, until now, rarely valued. A detailled characterization of the different byproducts of food production (biscuits, chocolate, cereals, nutritive bars) plants has been carried out in this research. Some adequate mixtures of ingredients (cocoa shells, biscuit and cereal residues, physico-chemical sludge, and biological sludge) has been defined for composting assays. An experimental setup including six compost piles (approximately one metric ton each pile), which were manually mixed, has been run for a 4 month period. Maximal temperatures varying between 60 and 68 °C have been measured in the different piles during the composting period, whereas average temperature values above 50 °C have been established for 6 to 10 week periods. High quality composts, satisfying the criteria for the AA type compost (Bureau de normalisation du Québec norms), in terms of metal and microbial pollutant contents and microbiological stability, have been produced at the end of the composting period. These tests have also revealed that cocoa shells, an important by-product of chocolate fabrication, are an excellent bulking agent for compost production.Type de document: | Article |
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Mots-clés libres: | compost; by-products; food industry; cocoa shells; sludge; biscuits; cereals; coproduits; industrie alimentaire; écailles de cacao; boues; biscuits; céréales |
Centre: | Centre Eau Terre Environnement |
Date de dépôt: | 08 janv. 2021 14:54 |
Dernière modification: | 18 févr. 2022 20:03 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/10732 |
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