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Methode de lyophilisation du bcg avec controle quantitatif des resultats

Frappier, Armand; Marcil, B.; Panisset, Maurice; Podoski, Marie-Olga; Tassé, J. (1951). Methode de lyophilisation du bcg avec controle quantitatif des resultats Revue Canadienne de Biologie , vol. 10 , nº 2. p. 182-183.

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Résumé

L'activité du vaccin BCG est conditionnée par le nombre de cellules bactériennes vivantes dans l'unité de poids de bacilles.

Les auteurs ont mis au point, dans un travail précédent (*), une méthode d'énumération des unités bactériennes vivantes qui conduit à des résultats uniformes et de grande objectivité. Ils ont alors pratiqué de nombreux essais de conservation du BCG par une méthode lyophilisation qu'ils décrivent. Ils ont étudié l'influence de divers facteurs, comme la température de congélation (-75 degré Celsius ou -30 degré Celsius), l'âge du BCG (7 jours ou 14 jours), l'homogénéisation (10 min. ou 45 min.) et divers excipients (fraction V de l'alhumine bovine, sérum human, lactose 15%, glucose 50%, etc.). Ils ont aussi étudié la durée de la conservation des cellules survivantes après lyophilisation.

Les auteurs ont obtenu, avec des bacilles de 7 jours, concentrés à 120 mgrs. par centimètre cube, dans du lactose 15$, assez régulièrement une survie de 50% après lyophilisation, survie qui se prolonge dans la plupart des cas jusqu'à au moins 9 mois.

Les résultats obtenus jusqu'ici dans ce domaine reposent ordinairement sur un contrôle de viabilité bactérienne dd'une rigueur discutable. Se basant sur la plus grande fidélité et l'uniformité de leur méthode d'énumération consistante des facteurs de conversation, les auteurs considèrent leurs résultats comme plus objectifs et comme un progrès notable.

Type de document: Article
Informations complémentaires: Recueil de tiré-à-part de la bibliothèque: A0072a
Mots-clés libres: bcg; controle; lyophilisation; methode; quantitatif; resultat
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 07 févr. 2020 22:03
Dernière modification: 07 févr. 2020 22:03
URI: http://espace.inrs.ca/id/eprint/8323

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