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Etude des cultures liquides de h-pertussis : I- repartition des proprietes toxiques et dermonecrotiques dans les phases liquides et bacteriennes

Frappier, Armand; Guérault, Armand (1954). Etude des cultures liquides de h-pertussis : I- repartition des proprietes toxiques et dermonecrotiques dans les phases liquides et bacteriennes Revue canadienne de biologie , vol. 13 , nº 5. p. 416-430.

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Résumé

Les auteurs ont fait une étude systématique des propriétés toxiques et dermonécrotiques des phases liquides et bactériennes des cultures liquides de H. pertussis, ainsi que des eaux de lavage des bactéries.

Les cultures liquides de H. pertussis doivent leur propriétés toxiques pour la souris à leur phase liquide. En comparaison avec le liquide de culture surnageant, les bacilles centrifugés, repris dans l'eau salée tamponnée, sont beaucoup moins toxiques. Le lavage des bacilles diminue encore cette faible toxicité. Toutefois, ces eaux de lavage ne sont pas toxiques, même après concentration par lyophilisation.

La filtration des cultures liquides amène la perte ou l'affaiblissement de la toxicité. La centrifugation des cultures à basse température obvie à cet inconvénient.

Par comparaison avec la culture totale ou les bacilles, lavés ou non, le centrifugat manifeste des propriétés dermonécrotiques très réduites.

La détoxification du centrifugat par addition de formol et chauffage d'une heure à 56 degré Celsius, réduit considérablement ou annihile les propriétés toxiques et dermonécrotiques originales.

Les auteurs suggèrent une explication des différences entre leurs résultats obtenus au moyen de cultures liquides et ceux d'autres chercheurs obtenus au moyen de culture sur milieux solides.

Type de document: Article
Informations complémentaires: Recueil de tiré-à-part de la bibliothèque: A0093
Mots-clés libres: culture; dermonecrotique; h-pertussisl; liquide; propriete; toxique
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 07 févr. 2020 15:46
Dernière modification: 07 févr. 2020 15:46
URI: http://espace.inrs.ca/id/eprint/8316

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