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Formation d'un film biodégradable de caséinate de calcium ou de sodium par irradiation gamma.

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Brault, Dennis (1994). Formation d'un film biodégradable de caséinate de calcium ou de sodium par irradiation gamma. Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée.

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Résumé

L'emballage et même le suremballage des produits de consommation est une pratique courante dans les pays industrialisés. Comme ces emballages sont formés essentiellement de polymères non-biodégradables, ils causent actuellement des problèmes environnementaux. Ces problèmes environnementaux sont retrouvés non seulement dans les pays industrialisés mais aussi dans les pays en voie de développement. Cette situation a favorisé le développement de différents films, plus écologiques, à partir d'éléments biodégradables à base de polysaccharides, de protéines et/ou de lipides. Dans cette étude, nous proposons d'examiner la possibilité de mettre au point un film protéique biodégradable formé à partir d'un sel de la caséine. D'origine laitière, la caséine est abondante et pourrait même être récupérée des laits invendus. Le processus de polymérisation est induit par irradiation gamma. En effet, l'interaction de radicaux hydroxyl avec les tyrosines présentes dans la protéine crée une liaison covalente (bityrosine). L'ajout d'agent plastifiant (glycérol) est indispensable afin de produire un film plus souple et moins friable. La présence de glycérol n'inhibe pas la formation de bityrosine. Elle protège la protéine de la dénaturation causée par l'irradiation, augmente le pouvoir déformant et diminue la résistance à la rupture du film. Les essais de biodégradabilité, conduits dans nos laboratoires, ont démontré que le film produit par irradiation gamma est accessible aux attaques enzymatiques de Pseudomonas fragi.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lacroix, Monique
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 08 sept. 2018 22:04
Dernière modification: 19 mai 2023 18:54
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/7546

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