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Dégradation de composés aromatiques par des algues microscopiques

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Guay, Christine (1996). Dégradation de composés aromatiques par des algues microscopiques Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 118 p.

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Résumé

Certaines algues sont connues pour leur potentiel d'utilisation en bioremédiation, particulièrement pour l'enlèvement des nitrates et des phosphates. Toutefois, seulement quelques études ont démontré qu'elles pouvaient dégrader certains produits aromatiques. Les hypothèses suggèrent l'utilisation de ces produits comme sources d'azote ou de carhone ou encore leur transformation indirecte due au système photosynthétique. La présente étude porte sur la dégradation de certains produits aromatiques par deux algues microscopiques d'eau douce bien connues: Scenedesmus ob/;quus (ATCC #11457) et Ch/orel/a sp. (ATCC #7516). Elles ont été exposées à plusieurs polluants aromatiques dont le pentachlorophénol, le 2,4-dinitrophénol, le phénol, et le p-crésol et ce, dans diverses conditions. Des essais ont été effectués avec différentes quantités de biomasse, différentes concentrations de produits et différentes conditions d'éclairage. Le suivi de la croissance (par densité optique et mesure du pH) a été fait parallèlement au suivi du produit par chromatographie liquide à haute performance. Dans ces conditions, les algues tolèrent assez bien les produits testés : la croissance est peu affectée, mais dans plusieurs cas, les produits ne sont pas utilisés, ni transformés par les algues. Par contre, les deux espèces d'algues dégradent le phénol et le p-crésol. De plus, ChloreRa sp. transforme une partie de l'acide 4-aminobenzoïque en acide 4-acétamidobenzoïque.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lépine, François
Co-directeurs de mémoire/thèse: Charbonneau, Raymond
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 25 oct. 2017 15:13
Dernière modification: 19 mai 2023 14:10
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/6309

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