Srei, Narin; Guertin, Claude
.
Identification des facteurs permettant l'optimisation de la production de Beauveria Bassiana
In: Congrès Armand-Frappier 2009, 6e édition, 5-7 novembre 2009, Bromont.
Résumé
Beauveria bassiana est un candidat intéressant pour la lutte microbiologique. Plusieurs isolats, notamment
INRS-IP et INRS-CFL, sont utilisés pour contrôler les insectes nuisibles forestiers et agricoles. Afin de
répondre aux besoins de conidies lors de l’application sur le terrain de B. bassiana, une optimisation des
conditions de production à grande échelle doit être considérée. Deux isolats de B. bassiana (INRS-IP et INRSCFL)
ont été choisis pour cette étude. Ce sont des isolats indigènes de Québec. L’isolat INRS-IP a été extrait à
partir de doryphore de la pomme de terre, Leptinotarsa decemlineata, de l’Île Perrot de Québec et INRS-CFL a
été extrait du grand hylésine du pin, Tomicus piniperda, à Québec. Ces deux isolats ont été conservés dans la
banque des champignons du laboratoire d’entomopathogène de l’Institut Armand-Frappier (dans 70% de
glycérol à -80oC). L’orge a été utilisée comme milieu de culture durant les études de la production de ces
deux isolats. Des facteurs influençant à la production ont été évalués sur la base de l’analyse factorielle de
type Plackett-Burmen et la méthodologie de la surface de réponse de type Central Composite Design ont été
utilisée pour l’étape d’optimisation de la production. Les variables mesurées sont la concentration des conidies
par mL et le volume total récolté (mL). Les résultats de l’analyse factorielle de Plackett-Burmen à partir des
deux isolats de B. bassiana ont permis d’identifier certains facteurs environnementaux tels que la température
et la lumière et des facteurs nutritifs tels que la peptone, la chitine et l’extrait de levure influençant la
production des conidies. Les résultats ont démontré que aussi démontré que chaque isolat avait des besoins
spécifiques même s’ils sont dans la même espèce. L’analyse de la surface de réponse, Central Composite
Design, a fourni des indications sur les valeurs des facteurs sélectionnés permettant la production optimale de
chacun des deux isolats. Les résultats ont démontré que le volume optimal récolté et la concentration optimale
des conidies dans un mL de chacun des deux isolats requièrent différemment des quantités des substances
nutritives et des niveaux des facteurs environnementaux.
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