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Impact des agents d’encapsulation des nanoparticules d’argent sur la croissance des algues vertes d’eau douce.

Chen, Zhongzhi; Campbell, Peter G. C. et Fortin, Claude (2013). Impact des agents d’encapsulation des nanoparticules d’argent sur la croissance des algues vertes d’eau douce. In: 17e Colloque annuel du Chapitre Saint-Laurent - SRA/SETAC, 6-7 juin 2013, Montréal, Canada.

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Résumé

De par leur propriété antibactérienne, les nanoparticules d’argent sont utilisées dans une large gamme de produits et ce type de nanomatériaux est en plein essor. Afin de mieux appréhender la toxicité et la biodisponibilité des nanoparticules d’argent, il est essentiel de considérer les effets de leurs agents encapsulant sur les organismes aquatiques. Dans cette étude, les effets sur la spéciation de l’argent et la croissance des algues vertes ont été testés pour trois types de réactifs couramment utilisés pour l’encapsulation des nanoparticules, le Polyvinylpyrrolidone (PVP), le Poly(allylamine) (PAAm) et l’anion citrate. Nous avons considéré trois effets possibles : i) la complexation des ions Ag+ résultants de la dissolution d’une partie des nanoparticules (évaluée par dialyse); ii) l’association des anions citrates avec les oligo-éléments, pouvant affecter la croissance des algues (modélisation avec VMINTEQ); iii) l’inhibition de la croissance des algues due à une toxicité inhérente de l’agent encapsulant (tests de croissance avec l’algue verte unicellulaire Chlamydomonas reinhardtii). La concentration des agents d’encapsulation a été déterminée par dosage du carbone organique total (en l’absence de tampon pH). Les résultats préliminaires semblent indiquer que les concentrations du PVP, du PAAm et des anions citrates doivent être, respectivement, inférieures à 100, 0,05 et 1,5 mg/L afin d’éviter une complexation trop importante ou des effets toxiques pouvant conduire à des confusions dans l’interprétation des résultats.

Type de document: Document issu d'une conférence ou d'un atelier
Mots-clés libres: nanoparticules; argent; algues vertes; eau douce
Centre: Centre Eau Terre Environnement
Date de dépôt: 19 nov. 2020 18:06
Dernière modification: 19 nov. 2020 18:06
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/4193

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