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L'effet antimicrobien des films biodégradables à base d'huiles essentielles et le mécanisme d'action de trois huiles essentielles sur des bactéries Gram-positif et Gram-négatif

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Oussalah, Mounia (2005). L'effet antimicrobien des films biodégradables à base d'huiles essentielles et le mécanisme d'action de trois huiles essentielles sur des bactéries Gram-positif et Gram-négatif Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 249 p.

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Résumé

La concentration minimale inhibitrice (CMI) de 61 huiles essentielles a été déterminée contre une bactérie d'altération: Pseudomonas putida et quatre bactéries pathogènes: Escherichia coli 0157:H7, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium, Staphylococcus aureus et Listeria monocytogenes. Les huiles essentielles les plus actives ont été choisies pour connaître leur mode d'action sur une bactérie de type Gram-positif, L. monocytogenes et une bactérie de type Gram-négatif, E. coli 0157:H7. De plus, ces huiles ont été immobilisées dans trois types de films et évaluées pour leur pouvoir antimicrobien sur de la viande et deux types de charcuterie. L'application des films antimicrobiens sur des tranches de bifteck de ronde dans lesquels des huiles essentielles d'origan et de piment ont été immobilisées a permis un contrôle de la croissance de Pseudomonas sp. et d'E. coli 0157:H7. D'autres formulations, plus résistantes à l'eau ont aussi été mises au point afin d'améliorer leurs propriétés physico­ chimiques. Ces films contenaient cette fois des extraits d'origan d'Espagne, de cannelle de Chine et/ou de sarriette des montagnes et ont subi deux traitements d'insolubilisation. Ces films ont été appliqués sur trois types de viande (bœuf, jambon ou bologne). Le contrôle d'E. coli Ol57:H7, S. Typhimurium et L. monocytogenes a été suivi au cours de l'entreposage. Les résultats ont montré que la présence d'origan ou de cannelle avait une efficacité contre la croissance de S. Typhimurium sur le boeuf. La présence d'origan a montré une efficacité contre la croissance de S. Typhimurium sur de la bologne. Une réduction significative du niveau de S. Typhimurium inoculée sur du jambon a aussi été observée après une application de films à base de cannelle et d'origan. La sarriette des montagnes a montré une efficacité contre la croissance de S. Typhimurium sur du jambon après 5 jours d'entreposage. L'origan d'Espagne, la cannelle de Chine et la sarriette des montagnes ont permis une diminution significative sur le contenu de L. monocytogenes sur de la bologne et du jambon après cinq jours d'entreposage. Les études de mécanismes d'actions ont montré que l'intégrité des membranes bactériennes a été affectée par la présence des huiles essentielles et ce, quelque soit la concentration d'huile ajoutée (CMI, lt CMI ou gt CMI). De plus, les huiles essentielles d'origan et de sarriette des montagnes peuvent induire un relargage des composantes intracellulaires de la cellule. Une diminution significative du pH intracellulaire a aussi été observée chez E. coli 0157:H7 en présence de cannelle et chez L. monocytogenes en présence de cannelle et d'origan (p :5 0.05). Les observations en microscopie électronique ont indiqué que l'enveloppe des deux bactéries (E. coli 0157:H7 et L. monocytogenes) a été sensiblement endommagée en présence des huiles essentielles d'origan et de sarriette des montagnes. Tous ces résultats suggèrent que la principale cible des huiles essentielles demeure au niveau de l'enveloppe cellulaire des bactéries.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lacroix, Monique
Co-directeurs de mémoire/thèse: Saucier, Linda
Mots-clés libres: huiles essentielles ; antimicrobien ; aliment ; intoxication
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 30 sept. 2013 14:36
Dernière modification: 03 févr. 2021 16:55
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/258

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