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Évaluation de l'accessibilité à l'alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve.

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Zribi, Wafa (2004). Évaluation de l'accessibilité à l'alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve. Rapport-stage. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en études urbaines.

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Résumé

Le mandat confié par le Carrefour d'Alimentation et Partage Saint-Barnabé consiste à actualiser le portrait des magasins alimentaires dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve. Concrètement, il s'agit de réaliser une enquête de terrain, basée sur un questionnaire et une entrevue, et d'élaborer ensuite la carte de localisation des magasins. Cette enquête s'inscrit dans une grande problématique qui préoccupe davantage l'organisme commanditaire: la recherche de solutions durables au problème de l'insécurité alimentaire dans le quartier. Or, celle-ci peut être à 1'origine de plusieurs facteurs, tels les habitudes des gens. En effet, certaines croyances ou attitudes marquent des comportements alimentaires à risque pour la santé (surconsommation d'aliments riches en matière grasse, sous-consommation d'aliments riches en fibres etc). D'autres facteurs, comme l'absence de services alimentaires de proximité ou une mauvaise accessibilité de ceux-ci, contribuent à aggraver ce problème. Ainsi, pour mieux servir la population locale en matière de nourriture et améliorer son accès à une alimentation saine, il est indispensable d'évaluer l'offre alimentaire dans le quartier. Celle-ci concerne uniquement les commerces d'alimentation, sans tenir compte des restaurants et des organismes communautaires de dépannage. L'objectif ultime de cette recherche est de mesurer l'accessibilité à l'alimentation saine dans le quartier et de comparer ensuite ces résultats avec quelques caractéristiques socioéconomiques et démographiques de la population locale. Le but est de détecter les liens possibles entre ces variables. Par contre, le CAP a visé trois objectifs par le biais de cette enquête. D'abord, mettre à jour une carte de localisation des magasins d'alimentation par catégorie. La carte ainsi obtenue est comparée à celle de 1998 afin de retracer les grands axes d'évolution du quartier dans le secteur de l'alimentation.

Type de document: Thèse Rapport-stage
Directeur de mémoire/thèse: Shearmur, Richard
Mots-clés libres: Alimentation saine; accessibilité; magasin; commerce; réussite; implication sociale; économie; population; pauvreté; quartier défavorisé; Montréal; Hochelaga-Maisonneuve.
Centre: Centre Urbanisation Culture Société
Date de dépôt: 28 oct. 2013 20:07
Dernière modification: 17 juill. 2015 17:30
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/1666

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