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Distinction, omnivorisme et dissonance : la sociologie du goût entre démarches quantitative et qualitative

Bellavance, Guy; Roy-Valex, Myrtille; De Verdalle, Laure (2006). Distinction, omnivorisme et dissonance : la sociologie du goût entre démarches quantitative et qualitative OPuS-Sociologie de l'art , nº 9. p. 125-143. DOI: 10.3917/soart.009.0125.

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Résumé

Les travaux de Pierre Bourdieu ont marqué un tournant dans l’étude des pratiques culturelles en relation au statut social. Ils ont aussi donné lieu à des résultats empiriques qui, issus de contextes nationaux différents, interrogent la validité actuelle de sa théorie. À partir du constat de l’éclectisme des catégories sociales supérieures, ces démarches souvent quantitatives conduisent à une reformulation de la théorie. Cet article examine ces démarches empiriques sous un angle méthodologique et en interrogeant les notions contradictoires d’omnivorisme et de dissonance avancées pour en interpréter les résultats. Six hypothèses servent à évaluer la valeur respective de ces interprétations, réfléchir sur la rencontre des démarches quantitatives et qualitatives, et interroger les significations que peut prendre l’éclectisme du goût dans les sociétés contemporaines.

Type de document: Article
Mots-clés libres: pratiques culturelles; statut social; sociologie du goût; éclectisme
Centre: Centre Urbanisation Culture Société
Date de dépôt: 17 nov. 2020 14:53
Dernière modification: 17 nov. 2020 14:53
URI: http://espace.inrs.ca/id/eprint/10489

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