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Proprietes comparees de lipopolysaccharides des parois cellulaires et des fractions connexes de bordetella

Guérault, Armand; De Repentigny, Jacques; Frappier, Armand . Proprietes comparees de lipopolysaccharides des parois cellulaires et des fractions connexes de bordetella In: VIII International Congress for Microbiology, August 20-24, 1962, Montreal, Canada.

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Résumé

Les lipopolysaccharides constituent un élément de structure des parois cellulaires de certains microorganismes. Or, cette dernière fraction, dans le cas de Bordetella pertussis, manifeste des activités antigéniques majeures, qui n'ont pas été recherchées dans le complexe lipopolysaccharidique. Dans le présent travail, les lipoposaccharidique. et les parois cellulaires ont été préparés parallèlement à partir de la même suspension bactérienne et caractérisés selon les méthodes usuelles. L'étude comparée de ces deux préparations, sur une base de poids sec, a permis de constater des différences considérables dans leurs propriétés biologiques. Si les parois cellulaires possèdent des pouvoirs protecteur et sensibilisant qui sont élevés, par contre les lipopolysaccharides, 1) ne protègent pas la souris contre l'infection expérimentale 2) ont un faible pouvoir sensibilisant à l'histamine. De plus, leur toxicité se situe entre celles des parois cellulaires et d'une fraction connexe actions de diffusion en gélose mettent en évidence des systèmes précipitants communs entre les parois cellulaires et les lipopolysaccharides. Même si ces derniers à l'état isolé ne montrent que très peu d'activité immunologique, il demeure possible qu'ils puissent jouer un rôle dans l'immunité anticoquelucheuse lorsqu'au sein des parois cellulaires et des cellules de B. pertussis.

Type de document: Document issu d'une conférence ou d'un atelier
Informations complémentaires: Recueil de tiré-à-part de la bibliothèque: A0230
Mots-clés libres: 09-0244726; bordetella; lipopolysaccharide; pertussis
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 16 déc. 2019 21:53
Dernière modification: 16 déc. 2019 21:53
URI: http://espace.inrs.ca/id/eprint/8293

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