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Étude des propriétés antioxidantes et antimutagènes de composés phénoliques issus de l’érable.

Thériault, Mylène (2004). Étude des propriétés antioxidantes et antimutagènes de composés phénoliques issus de l’érable. Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 107 p.

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Résumé

Dans le cadre d'une étude sur les composés nutraceutiques, les propriétés antioxydantes et antimutagènes de composés phénoliques extraits de la sève et du sirop d'érable ont été évaluées. Le contenu en phénols totaux de ces extraits a été analysé au HPLC. Les propriétés antioxydantes ont été évaluées selon deux méthodes, soit la méthode évaluant l'inhibition de la peroxydation des lipides et celle mesurant le pouvoir de piégeage des radicaux libres. Les propriétés antioxydantes ont été évaluées par une microtechnique basée sur l'inhibition de l'oxydation de liposomes et les propriétés antiradicalaires par une méthode colorimétrique utilisant le N,N-diethyl-p­ phenylenediamine, basée sur la capacité de capter les radicaux libres émis lors de l'électrolyse d'une solution saline. Un test Umu a été utilisé afin d'évaluer les propriétés antimutagènes per se et des métabolites des composés phénoliques de la sève et du sirop d'érable. Des extraits de phénols totaux ainsi que des extraits séparés, soient les composés glycosylés et les composés aglycones, ont été analysés à différentes périodes de la saison de récolte de la sève 2002. Les profils d'élution des extraits de phénols totaux ont démontré une variation saisonnière. L'étude des propriétés antioxydantes a démontré en général une bonne capacité de piéger les radicaux libres et d'inhiber la peroxydation lipidique pour les composés phénoliques totaux, glycosylés et aglycones de la sève et du sirop d'érable. Les composés glysosylés extraits des produits de l'érable démontraient toutefois une meilleure activité antioxydante que les composés aglycones. Pour ce qui est de l'étude des propriétés antimutagènes, aucune antimutagénécité per se n'a été démontrée. Par contre, les métabolites des composés phénoliques semblaient présenter une activité antimutagène, surtout les composés aglycones extraits du sirop d'érable.

Type de document: Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Lacroix, Monique
Co-directeurs de mémoire/thèse: Kermasha, Selim (Food Science & Agricultural Chemistry McGill University)
Mots-clés libres: antioxidant ; antimutagene ; erable ; compose ; phenolique
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 13 janv. 2014 15:49
Dernière modification: 16 déc. 2015 21:20
URI: http://espace.inrs.ca/id/eprint/1869

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