Dépôt numérique
RECHERCHER

Évaluation de l'accessibilité aux supermarchés d'alimentation à Montréal

Téléchargements

Téléchargements par mois depuis la dernière année

Plus de statistiques...

Apparicio, Philippe ORCID logoORCID: https://orcid.org/0000-0001-6466-9342; Micic, Zorica et Shearmur, Richard (2004). Évaluation de l'accessibilité aux supermarchés d'alimentation à Montréal Working Paper. Institut national de la recherche scientifique, Montréal.

[thumbnail of Inedit03-04.pdf]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (2MB) | Prévisualisation

Résumé

L’accessibilité à des aliments sains, variés et bon marché demeure un enjeu important de santé publique largement démontré. Des études antérieures regroupées sous l’expression anglo-saxonne food desert (désert alimentaire1 ) ont démontré que des espaces urbains sont caractérisés par une mauvaise accessibilité aux commerces d’alimentation, notamment aux supermarchés. En outre, phénomène plus préoccupant, certains de ces food deserts correspondraient aussi à des espaces de pauvreté. Malgré tout, rares sont les études quantitatives basées sur des mesures d’accessibilité qui se sont attardées à identifier et à décrire dans toute leur complexité les food deserts. Par conséquent, nous proposons ici une méthodologie basée sur des mesures d’accessibilité calculées dans les systèmes d’information géographique (SIG) et sur des traitements de statistique exploratoire multidimensionnelle afin de localiser et qualifier les food deserts à Montréal et de vérifier par la suite, s’ils se juxtaposent ou non aux espaces de pauvreté.

Type de document: Monographie (Working Paper)
Mots-clés libres: accessibilité, analyse de réseau, défavorisation, food desert, désert alimentaire, supermarché d’alimentation; accessibility; disadvantaged; supermarket
Centre: Centre Urbanisation Culture Société
Date de dépôt: 12 nov. 2020 20:43
Dernière modification: 03 août 2022 15:04
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/9398

Gestion Actions (Identification requise)

Modifier la notice Modifier la notice