Dion, Paule (1993). Effets de la variation du débit de la dose d'irradiation sur la radiorésistance de bactéries pathogènes dans les aliments Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Maitrise en microbiologie appliquée, 138 p.
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Résumé
Les maladies infectieuses d'origine alimentaire augmente continuellement dans le monde et touchent autant les pays industrialisés que sous-développés. L'irradiation est un procédé de conservation alimentaire maintenant accepté, sous certaines conditions, au Canada, au États-Unis et dans une trentaine d'autres pays. On défini habituellement l'irradiation ionisante par le type, l'énergie et la dose totale absorbée autant que par le débit de la dose. Ce mémoire porte sur l'effet de la variation du débit de la dose d'irradiation sur des espèces bactériennes pathogènes d'origine alimentaire. Les dénombrements des bactéries survivantes, sur milieux de culture solides, ne démontraient pas de différences significatives entre les débits de doses d'irradiation 0,78 kGyfh, 2,6 kGy/h et 22 kGyfh, et ce pour les deux phases de croissance étudiées dans l'eau physiologique (0,85% NaCl). Des résultats semblables étaient obtenus lorsque l'irradiation avait lieu aux mêmes débits, dans un homogénat de poulet, sur deux espèces bactériennes différentes en phase stationnaire de croissance. Nous avons aussi observé un effet variable et peu significatif de la phase de croissance sur la radiorésistance bactérienne. La radiorésistance était variable en fonction des genres et espèces bactériens de même qu'à l'intérieur d'un genre donné pour des espèces différentes. Nous avons également mis en évidence l'influence du milieu d'irradiation sur la radiorésistance, ainsi de façon générale plus la complexité d'un milieu d'irradiation sera grande plus on devra s'attendre à des radiorésistances élevées. De plus l'effet protecteur important d'un milieu complexe, un homogénat de poulet dans le cas présent, a été démontré. Ainsi, selon nos résultats, la variation du débit de la dose d'irradiation, par le cobalt 60, sur des espèces bactériennes pathogènes retrouvées dans les aliments n'a aucune influence sur leur radiorésistance. Ce phénomène est observé autant en milieu simple (non protecteur) qu'en milieu complexe (protecteur).
Type de document: | Thèse Mémoire |
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Directeur de mémoire/thèse: | Charbonneau, Raymond |
Mots-clés libres: | - |
Centre: | Centre INRS-Institut Armand Frappier |
Date de dépôt: | 22 août 2019 15:26 |
Dernière modification: | 23 mai 2023 13:54 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/8542 |
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