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Emplois, industries et risque de cancer de la prostate – résultats d’une étude cas-témoins montréalaise.

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Sauvé, Jean-François; Lavoué, Jérome et Parent, Marie-Élise . Emplois, industries et risque de cancer de la prostate – résultats d’une étude cas-témoins montréalaise. In: 8e édition, Congrès Armand-Frappier 2013, 14-16 novembre 2013, Orford (Québec).

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Résumé

Contexte: Le cancer de la prostate (CP) est le cancer le plus fréquemment diagnostiqué chez les hommes québécois. L’âge, l’origine ancestrale et l’historique familial de CP forment les seuls facteurs de risques reconnus, bien que l’on soupçonne également une influence de l’environnement. Objectifs: Explorer la relation entre le titre d’emploi et d’industrie, et le risque de CP. Méthodes: L’étude PROtEuS (Prostate cancer & Environment Study) inclut 2000 cas et 2000 témoins de population, âgés de 40 à 75 ans et résidant dans la région montréalaise. L’historique professionnel des sujets a été obtenu par des entrevues. Des modèles de régression logistique ont permis d’estimer les rapports des cotes (OR) et intervalles de confiance à 95% (IC) par titre d’emploi (N=98) et de secteur industriel (N=74). Les modèles ont été ajustés pour l’âge, l’origine ancestrale, l’historique familial de CP, le dépistage du CP, le niveau d’éducation et l’activité physique. Résultats: Des risques plus élevés de CP ont été observés chez les travailleurs du domaine des sciences sociales (OR 2,0; IC95% 1,26-3,23) employés ≥10 ans, et chez les peintres (OR 3,0; IC95% 1,2-8,0) et les plombiers (OR 2,4; IC95% 1,1-5,4) employés <10 ans. Des risques réduits ont été obtenus chez les agriculteurs (OR 0,5; IC95% 0,3-0,9) employés ≥10 ans, et chez les employés de service alimentaire (OR 0,4 IC95% 0,4-0,9) pour une durée >10 ans. Les travailleurs du secteur public et de l’industrie forestière ont eu des risques de PC élevés. Les travailleurs de l’agriculture, de l’hôtellerie et du transport aérien étaient associés à des risques réduits. Conclusions: Nos résultats suggèrent la présence d’excès de cancer dans certains emplois de cols blancs tels la fonction publique et les sciences sociales. Les emplois des secteurs agricoles et alimentaires étaient associés à des risques réduits. Les expositions professionnelles reliées aux associations observées restent à explorer.

Type de document: Document issu d'une conférence ou d'un atelier
Informations complémentaires: Présentation par affiche
Mots-clés libres: -
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 04 janv. 2018 21:30
Dernière modification: 04 janv. 2018 21:30
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/6222

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