Chaali, Mona (2017). Développement d’une nouvelle alternative aux antibiotiques utilisés dans l’élevage de volaille à base d’une combinaison entre : laccase - protéines de levure - acide citrique. Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en sciences de l'eau, 69 p.
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Résumé
Le présent travail de recherche est porté sur le développement d’une nouvelle combinaison alimentaire qui stimule le métabolisme des volailles pour les maintenir en bonne santé et ainsi diminuer les doses d’antibiotiques qui leur sont administrés continuellement. Cette approche sera une initiative pour faire part à la grande problématique du développement de résistance chez les bactéries pathogènes. Cette combinaison contiendra l’enzyme laccase, l’acide citrique et des protéines de levure, produits actuellement au laboratoire par fermentation. Pour l’enzyme laccase, le marc de pomme est fermenté avec Trametes versicolore. L’acide citrique est produit par fermentation solide du marc de pomme utilisant Aspergillus niger. La protéine est produite par fermentation de Saccharomyces cerevisiae dans les boues de l’ultrafiltration du jus de pomme. Les taux de production obtenus sont : 38 Unités enzymatiques/g substrat sec, 30-40 g acide citrique/kg substrat sec et 35-40 g protéine/L substrat. Après l’étape de production, le test de mélanisation a été réalisé afin de prouver l’efficacité de cette combinaison et son effet sur le système immunitaire des volailles. La plus importante réponse a été observée lorsque la laccase est combinée avec l’acide citrique. Les résultats ont été statistiquement significatifs (P: 0,0005 à 0,005). Concernant la seconde étape du projet, l’objectif été de passer d’une combinaison en bouillon de fermentation à un produit finalisé sous forme de poudre utilisable à grande échelle dans les fermes d’élevage de volailles. La technique utilisée pour le séchage est la technique de séchage par atomisation. Afin de réaliser une optimisation de séchage, 8 expériences ont été effectués. Nous avons obtenu les meilleurs résultats dans la 8ème expérience (72% de récupération l’activité initiale de la laccase, 99% de la concentration initiale de l’acide citrique et 86% de la concentration initiale des protéines).
Type de document: | Thèse Mémoire |
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Directeur de mémoire/thèse: | Brar, Satinder Kaur |
Mots-clés libres: | volaille; antibiotique; fermentation; alternatives; combinaison |
Centre: | Centre Eau Terre Environnement |
Date de dépôt: | 31 août 2017 20:39 |
Dernière modification: | 31 août 2017 20:39 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/5250 |
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