Brault, Guillaume (2014). Approche enzymatique pour la synthèse d'Esters Carboxyliques employés industriellement comme arômes et fragrances. Thèse. Québec, Université du Québec, Institut National de la Recherche Scientifique, Doctorat en biologie, 156 p.
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Résumé
Les esters carboxyliques de faible poids moléculaire sont des molécules volatiles
aux propriétés aromatisantes rappelant les fruits et les fleurs. Leur utilisation industrielle
est très importante au niveau des produits alimentaires, pharmaceutiques et des produits
cosmétiques. Ces arômes et fragrances peuvent être extraits à grand frais de biomasses
naturelles ou peuvent être synthétisés chimiquement selon des procédés industriels
polluants. La demande croissante du public pour des produits certifiés biologiques et
écologiques incite les compagnies productrices de ces esters à trouver des voies
alternatives de synthèse. L'application de la biocatalyse selon un cadre de chimie verte
permet de répondre à cette demande. Les enzymes lipolytiques (lipases et estérases) sont
des biocatalyseurs robustes capables de synthétiser ces molécules selon les conditions
exigeantes des procédés industriels. Néanmoins, les coûts de production de ces enzymes
et leur efficacité moindre comparativement aux catalyseurs chimiques ne permettent pas
encore d'envisager leur utilisation compétitive à grande échelle.
Afin de répondre à cette problématique, une banque d'enzymes lipolytiques a été
construite à partir des informations provenant d'une librairie métagénomique criblée chez
Escherichia coli dont l'analyse a été effectuée antérieurement à la présente étude. Cette
banque a aussi été bonifiée avec l'ajout de séquences correspondant à des gènes
lipolytiques présomptifs provenant du criblage génomique de l'actinomycète
Streptomyces coelicolor. L'analyse de ces séquences supplémentaires a permis
d'identifier une nouvelle estérase aux propriétés psychrophiles intéressantes. De plus, une
lipase provenant de l'étude métagénomique a été exprimée chez l'hôte hétérologue E.
coli afin d'être produite sous forme intracellulaire. Ce type d'expression a rendu possible
le développement d'un biocatalyseur en cellules entières pour la synthèse efficace
d'esters carboxyliques reconnus comme étant des arômes importants. Un montage en
mini-réacteur a été employé pour synthétiser à haut rendement l'un des ingrédients
principaux des saveurs de banane et de poire, l'acétate d'isoamyle. La simplicité et
l'efficacité de ce type de biocatalyseur permettent d'envisager son utilisation à grande
échelle pour la production d'autres arômes d'importance industrielle. Des travaux
d'optimisation des enzymes par génie génétique et le développement de techniques de
cultures à grande échelle devront toutefois être menés avant de pouvoir évaluer
complètement la compétitivité de l'utilisation de ce biocatalyseur selon un contexte de
production industrielle.
Short-chain carboxylic esters are important flavours and aromas reminiscent of
fruits and flowers. They are widely used industrially in the food, pharmaceutical and
cosmetic domains. These esters can be extracted from natural sources at great expenses or
can be synthesized chemically using industrial processes with high environmental
impacts. However, there is a growing demand for the usage of "natural" molecules issued
from more eco-friendly processes. The utilization of biocatalysts (enzymes) in a green
chemistry context can answer this problematic. Lipases and esterases are robust enzymes
that are able to synthesize these molecules in the harsh conditions associated with
industrial production. Nevertheless, the actual production cost ofthese enzymes and their
inherent lower activity compared to the traditional chemical catalysts need to be
improved in order to be employed at large scales.
ln order to answer these limitations, a bank of lipolytic enzymes was constructed
from the mining of the information gathered after a metagenomic library expressed in
Escherichia coli in a previous study. This bank was extended with the genomic screening
of the versatile actinomycete Streptomyces coelicolor. Analysis of the selected enzymes
from this bank allowed the identification of a new cold-adapted esterase from S.
coelicolor. Furthermore, a promising lipase from the metagenomic study was cloned into
the heterologous host E. coli in order to be expressed and immobilized into the cytoplasm
of the ce lis. These ce lis were employed as whole-cell catalysts for the efficient synthesis
of short-chain carboxylic esters known as important flavours. The biocatalyst produced
was used in a small reactor to produce with high yields the important banana flavour,
isoamyl acetate. The simplicity and the yields obtained from this whole-cell catalyst
suggest it could be used for the mass production of industrially relevant aromas and
flavours. Still, lipase optimisation through genetic modifications and creation of largescale
techniques for culture of this whole-cell catalyst are needed before the
competitiveness of this biocatalyst can be fully assessed for industrial applications.
Type de document: | Thèse Thèse |
---|---|
Directeur de mémoire/thèse: | Shareck, François |
Co-directeurs de mémoire/thèse: | Doucet, Nicolas |
Mots-clés libres: | biocatalyseur ; enzyme ; lipase ; streptomycete |
Centre: | Centre INRS-Institut Armand Frappier |
Date de dépôt: | 16 mars 2016 20:56 |
Dernière modification: | 02 mars 2022 17:56 |
URI: | https://espace.inrs.ca/id/eprint/3333 |
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