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Impact des alternatives aux antibiotiques sur le gain de poids et l’activité microbienne intestinale chez les porcelets sevrés

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Palanee, Jason (2022). Impact des alternatives aux antibiotiques sur le gain de poids et l’activité microbienne intestinale chez les porcelets sevrés Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en microbiologie appliquée, 47 p.

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Résumé


Dans l’industrie porcine, le sevrage est une période excessivement stressante pour les porcelets. Ceux-ci sont séparés de la truie, subissent une transition alimentaire et compétitionnent pour leur position hiérarchique parmi les porcelets sevrés en cohabitation. Lors du sevrage, la vulnérabilité des porcelets aux infections entériques est considérablement accrue. Par conséquent, les producteurs utilisent l’antibioprophylaxie par mesure préventive et comme facteur de croissance. Cependant, avec l’escalade du phénomène de l’antibiorésistance, l’utilisation d’antimicrobiens en agroalimentaire doit être réduite au strict minimum. Actuellement, les compléments alimentaires font partie des stratégies alternatives les plus prometteuses. Ainsi, le présent ouvrage étudie les effets d’un aliment périsevrage constitué d’une base d’avoine nue supplémenté par des combinaisons de colostrum bovin, d’acides gras à chaîne moyenne et d’extrait de levure sur la croissance et l’activité bactérienne intestinale des porcelets. Les effets sur la performance animale et la communauté bactérienne de l’iléon, du cæcum et du colon ont été caractérisée par la quantification du gain de poids, du pH intestinal, de l’analyse d’acides gras volatils et par la caractérisation du microbiote intestinal. Les stratégies alimentaires testées ont eu un impact limité sur la croissance des porcs et la production d’acides gras volatils. Malgré tout, ils ont démontré des aptitudes à moduler le microbiote intestinal des porcelets sevrés, ce qui est particulièrement intéressant. Toutefois, des analyses complémentaires sont nécessaires pour déterminer si elles constituent des alternatives fiables et efficaces à l'utilisation d'antibiotiques dans la filière porcine.

In the swine industry, weaning is an extremely stressful time for piglets. They are separated from the sow, undergo a dietary transition, and compete for their hierarchical position among the cohousing weanlings. During weaning, the piglets’ vulnerability to enteric infections is considerably increased. Therefore, producers use antibiotic prophylaxis as a preventive measure and as a growth factor. However, with the escalating phenomenon of antibiotic resistance, the use of antimicrobials in agri-food must be reduced to the bare minimum. Currently, food supplements are among the most promising alternative strategies. Thus, the present work investigates the effect of a weaning feed consisting of a naked oat base supplemented with combinations of bovine colostrum, medium-chain fatty acids and yeast extract on the growth and intestinal bacterial activity of piglets. The effects on animal performance and bacterial community of the ileum, cecum and colon were characterized by quantifying weight gain, intestinal pH, volatile fatty acids and by characterizing the gut microbiota. The feeding strategies tested had limited impact on pig growth and volatile fatty acid production. Despite this, they demonstrated abilities to modulate the gut microbiota of weaned piglets, which is particularly interesting. However, further analysis is needed to determine if they are a reliable and effective alternative to antibiotic use in the swine industry.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Yergeau, Étienne
Co-directeurs de mémoire/thèse: Poulin-Laprade, Dominic
Mots-clés libres: Porcelet ; Stress ; Antibiorésistance ; Additifs alimentaires ; Performance animale ; Sevrage ; Stratégies alimentaires ; Microbiote intestinal; Piglets ; Antibiotic Resistance ; Feed Additives ; Animal Performance ; Weaning ; Feeding Strategy ; Gut Microbiota.
Centre: Centre INRS-Institut Armand Frappier
Date de dépôt: 25 juill. 2023 04:25
Dernière modification: 25 juill. 2023 04:25
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/13561

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