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Revalorisation par l'alimentation animale de la biomasse issue du traitement des eaux usées de l'industrie agro-alimentaire.

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Bernard, Claude (1980). Revalorisation par l'alimentation animale de la biomasse issue du traitement des eaux usées de l'industrie agro-alimentaire. Mémoire. Québec, Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, Maîtrise en sciences de l'eau, 109 p.

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Résumé

En raison de l'ampleur des productions animales, l'agriculture québécoise doit compter sur d'importants approvisionnements en protéines, dont une grande partie lui provient des marchés extérieurs. Par ailleurs, en raison même de la structure du secteur primaire, l'industrie agro-alimentaire de transformation des produits animaux a connu un important développement. Cependant, le traitement des effluents de ces industries, en plus d'être onéreux, pose un problème de gestion des boues. Dans le cadre de ce mémoire, nous avons donc cherché à vérifier si la revalorisation dans l'alimentation animale des boues d'origine agro- alimentaire ne pourrait constituer une solution valable à ces problèmes qui se posent aux deux niveaux de l'activité agricole. Une revue de la littérature nous a permis d'évaluer la valeur alimentaire des microorganismes purs, puis de boues de diverses origines. Une analyse des boues provenant du traitement des effluents de la fromagerie d'Amqui nous a amené à constater que l a teneur en protéines de ces boues et la composition des protéines en acides aminés se comparent à ce que divers auteurs rapportent. Il est apparu enfin que le recyclage des boues par cette filière pourrait être avantageusement pratiqué, tant du point de vue de l'industrie agro-alimentaire, en réduisant les frais d'opération et en réglant le problème de la disposition des boues, que de celui de l'agriculture du Québec, en réduisant significativement sa dépendance des marchés extérieurs de protéines.

Type de document: Thèse Mémoire
Directeur de mémoire/thèse: Couillard, Denis
Informations complémentaires: Résumé avec symboles
Mots-clés libres: alimentation; animale; eaux usées; industrie agro-alimentaire; analyse; biologie; biomasse; boue; protéine; recyclage; rejet; revalorisation; traitement; usine
Centre: Centre Eau Terre Environnement
Date de dépôt: 18 juin 2013 17:55
Dernière modification: 26 mai 2023 17:19
URI: https://espace.inrs.ca/id/eprint/1388

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